Selasa, 02 Juli 2013

Cake Jeruk

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cake:
5 butir telur ayam 
100 gram gula pasir 
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
125 gram tepung terigu protein sedang 
75 gram margarin, dilelehkan
1/8 sendok teh esens jeruk 
6 tetes pewarna oranye 

Bahan Hiasan:
500 gram plastic icing 
3 tetes pewarna merah 
200 gram butter cream 
70 cm pita warna biru muda 

Bahan Glasir:
15 gram putih telur ayam 
85 gram gula tepung 
1/2 sendok teh air jeruk nipis 
2 tetes pewarna biru muda 

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan margarin leleh, esens jeruk, dan pewarna oranye sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Panggang dalam oven panas dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 25 menit sampai matang. Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang.
  6. Hiasan, ambil 50 gram plastic icing. Tambahkan pewarna merah. Aduk rata. giling tipis. Bentuk bunga mawar. Sisihkan.
  7. Sisa plastic icing dibiarkan putih. Giling tipis hingga bisa menutupi permukaan cake. Sisihkan.
  8. Oles rata permukaan cake dengan butter cream. Tutup seluruh permukaan cake dengan plastic icing. Rapikan permukaannya. Bentuk motif garis-garis miring dengan menggunakan icing tool.
  9. Glasir, kocok putih telur hingga mengembang. Masukkan gula tepung. Kocok hingga kental. Tambahkan air jeruk nipis. Kocok rata. Tambahkan pewarna biru muda. Aduk rata.
  10. Semprot glasir bentuk titik di pinggiran cake. Hias pinggir cake dengan pita. Letakkan plastic icing bunga mawar di atas cake. Sajikan.


Untuk 16 potong

0 komentar:

Posting Komentar